Нам 20 лет! Официальный сайт туроператора России
по Чехии, Черногории, Венгрии и Сербии
О компании
Звоните круглосуточно
+7 (495) 925 00 52 8 (800) 333 33 01 +7 (495) 925 00 52 +7 (343) 247 11 15 +7 (904) 494 70 43 +7 (846) 332 28 88 +7 (347) 2 94 92 96
Курс валют на 18.08 € 71.39 р.$ 60.73 р.

Оформление визы в Сербию 2016-2017

Путешествия на родину Теслы и Кустурицы, в Сербию, пока еще не успели попасть в топы наиболее популярных у туристов, а зря. Посмотреть здесь есть на что: огромные национальные парки, старинные крепости, среди которых самая большая в Европе из равнинных, многочисленные лечебные и горнолыжные курорты. И все это, кстати, по вполне приемлемым ценам. Ну а культурная близость братьев-славян, схожие языковые особенности и искреннее дружелюбие сербов сделают поездку еще более комфортной и приятной.

Есть и еще одна хорошая новость: получение визы в Сербию для россиян совершенно необязательно, если визит будет продолжаться не более 30 суток, а целью путешествия будет туризм, бизнес-поездка, посещение родных или прохождение лечения. Впрочем, как и в любом межнациональном деле, и в вопросе получения сербских виз есть свои нюансы.

 

Виды виз в Сербию

Когда речь ведется о визитах в европейские страны, многие сразу начинают думать об оформлении шенгенской визы. Кстати, с 2012 года стоит на очереди на вступление в единый безвизовый союз и Сербия. Однако, пока никаких изменений в этом вопросе не предвидится, поэтому в стране существуют лишь национальные визы Сербии. Нужна ли виза для россиян? 2016 год никаких изменений с собой не несет, и дружественное нам государство по-прежнему широко распахивает свои двери перед жителями нашей страны.

Без визы граждане России могут беспрепятственно быть на территории Сербии непрерывно в течение 30 суток с момента пересечения границы. Цели визита могут быть самыми разными: туризм, бизнес-поездка или переговоры, лечение, встреча с родственниками или друзьями, посещение спортивных, научных и культурных мероприятий, краткосрочных образовательных курсов. Для гостей государства, обладающих дипломатическим статусом, этот срок увеличивается в 3 раза и составляет 90 дней.

Если же существует потребность остаться в Сербии на более долгий период, у россиян есть возможность оформления национальной долгосрочной визы. Этот документ дает возможность находиться в Сербии более 30 дней непрерывно, при этом можно проходить обучение и работать, а также заниматься бизнесом. Чаще всего, при наличии всех необходимых бумаг, срок действия такой визы составляет от полугода до одного года, а непрерывно находиться на территории Сербии можно не больше трех месяцев.

В той ситуации, если по каким-либо причинам требуется более долгий срок пребывания, можно оформить официальный вид на жительство, позволяющий жить в Сербии непрерывно, без дополнительных формальностей сроком до года. При соблюдении правил пребывания, по истечении года, «боровак», что значит, вид на жительство можно будет продлить.

Без визы в Сербии более 30 дней

Чтобы не утруждать себя оформлением долгосрочной визы, путешественникам, которые не планируют официально трудоустраиваться или учиться в Сербии, можно прибегнуть к популярной во многих странах процедуре «виза-ран». Суть ее кроется в том, что въезд россиянам на территорию Сербии разрешен неограниченное число раз, при этом, позволенные для непрерывного нахождения 30 суток после повторного въезда начнут отсчитываться заново. Например, прожив в Сербии 29 дней вы можете выехать на несколько часов в соседнюю Македонию, после чего, совершенно спокойно вернуться обратно в Сербию и вновь проживать здесь до окончания доступного 30-дневного периода. Повторять подобную процедуру можно сколько угодно раз, что, фактически, позволяет жить в Сербии неограниченное время.

Документы на получение долгосрочной визы в Сербию

Для получения сербской визы сроком более 30 дней, необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:

  • Копию и оригинал заграничного паспорта, с продолжением срока действия не меньше, чем 90 суток с момента возвращения из предполагаемой поездки
  • Две фотографии, размером 35 мм на 45 мм.

  • Финансовое обеспечение, которое подтверждается официальной выпиской с личного текущего банковского счета. Сумма, которая должна быть на нем, рассчитывается из минимального уровня в 50 долларов США на каждый день предполагаемого путешествия.

Если такой выписки представить возможности нет, можно заменить ее спонсорским письмом от третьего лица, которое гарантирует обеспечение заявителя нужной суммой.

  • Медицинский страховой полис жизни и здоровья, с минимально возможной суммой страхового покрытия в 20 000 евро.
  • Квитанция об оплате консульского визового сбора.
  • Анкета на получение сербской визы. Заполнить банк можно вручную, на печатной машинке или компьютере. Ссылка на скачивание анкеты: https://1drv.ms/b/s!AoRWNNzgidmCg1ufzVK3IgGD2z0t.
  • Копии забронированных в оба конца билетов.

В зависимости от конкретной цели поездки, к основному комплекту бумаг необходимо приложить:

  • Для туристического визита – подтверждение бронирования от отеля или договор аренды места проживания.

  • Для частного визита – официально оформленное приглашение от резидента Сербии.
  • Для делового визита – официальное приглашение от работодателя.

Процесс получения визы в Сербию

Оформить разрешение на въезд для долгосрочного пребывания в Сербии можно в Консульстве Сербии, находящемся в Москве. Для этого необходимо предварительно записаться по телефону и в указанное время прийти для прохождения собеседования, принеся с собой собранный комплект визовых документов. Каждого заявителя ждет короткая беседа с представителем консульства, во время которого придется ответить на стандартные вопросы о цели поездки и убедить представителя страны, что правила пребывания в Сербии нарушены не будут и в указанный срок заявитель возвратится в Россию. По окончании беседы и сдачи документов, останется только ждать решения о предоставлении разрешения на въезд.

Стоит помнить, что Консульство не принимает посетителей в выходные дни, а также в праздничные дни Российской Федерации и Сербии. Консульский отдел работает с 09.30 до 11.30 в понедельник, вторник и четверг, в пятницу часы работы продлеваются до 13.00, среда является не приемным днем.

Адрес Посольства Республики Сербии на интерактивной карте:

119285, Москва, Мосфильмовская, д.46

Телефон +7- 495-988-66-45, факс: +7495-988-66-46

Электронная почта:ambasada.moskva@mfa.rs

Консульский отдел

факс: +7-499-147-41-04

Электронная почта:konzularno.moskva@mfa.rs

В Сербию с детьми

Если в путешествие в Сербию едут дети, при поездке сроком до 30 суток, оформлять для них визу необходимости нет. При этом, при прохождении пограничного контроля необходимо в обязательном порядке предоставить свидетельство о рождении малыша. Дети могут быть обладателями собственных заграничных паспортов или быть занесены в документы родителей. В ситуации, если ребенок путешествует без родителей или в лишь с одним из них, необходимо предоставление на границе официального согласия на выезд юного путешественника.

Что касается правил оформления долгосрочной визы для детей, необходимо формирование собственного комплекта бумаг на каждого из детей. При этом, к комплекту документов добавляется справка из школы или другого учебного заведения для школьников и студентов.

Документы для пересечения границы Сербии

Несмотря на то, что виза для визита в Сербию не нужна, появляться на границе с пустыми руками тоже не следует.  Обычно, пограничники с особым пристрастием относятся лишь к заграничному паспорту, проверяя, чтобы срок его действия составлял не менее 90 суток с момента окончания допустимого визовыми правилами времени. Также, без внимания не останутся и дети, поэтому свидетельство о рождении малыша и согласие на его выезд стоит держать при себе.

Несмотря на такую лояльность пограничников, по требованиям Сербии каждый въезжающий должен с собой иметь:

  • Медицинскую страховку, с минимальным обязательным покрытием не менее 20 000 евро.
  • Выписку по счету с финансовыми гарантиями не менее 50 долларов США на каждый день визита.
  • Подтверждение брони в отеле или иные документы о месте проживания.

Что касается обратного билета, его путешественники на границе предъявлять не обязаны, достаточно просто уверить пограничника в том, что с правилами 30-дневного визита в Сербию вы ознакомлены и в нужный срок покинете гостеприимную страну.

Сроки и стоимость оформления визы в Сербию

Стоимость визы в Сербию для иностранцев, не включая россиян, составляет 30 евро. Гражданам России же, как говорилось выше, ничего платить не надо не только за разрешение на въезд, но и за пересечение границы. Если же речь идет о долгосрочной визе, ее стоимость составляет 110 евро единовременно без каких-либо дополнительных сборов.

На практике, решение о выдаче сербской визы занимает 5-9 дней, однако, официально регламентируется период от 15 до, в редких случаях, 30 дней. Получить визу можно лично или через представителя в Сербском Консульстве.

Из Сербии в другие страны

Часто Сербию выбирают в качестве удобной отправной точки для путешествия по окрестным странам. Что касается визового вопроса, если страна выступает лишь в качестве транзитной, специальных виз оформлять для этого не требуется. Путешественник может как перемещаться в транзитной зоне аэропорта, так и выходить за его пределы, без предоставления документов, подтверждающих его желание перемещаться в другие страны. То есть, конечным пунктом в билете, который вы предъявляется на границе, может быть «Белград/Сербия». Виза для россиян потребуется, если сербская территория выступает для путешественника в роли транзитной, а дальше планируется переезд в другие государства, въезд на территорию которых ограничен собственными визовыми правилами.

Чаще всего из Сербии ездят в Черногорию, попасть в которую россиянам можно без визы, да и с туристической стороны государство является привлекательным. Если вы являетесь счастливым обладателем шенгенской визы, то из Сербии можно поехать в Венгрию или Болгарию. Ну, а опытные путешественники, ищущие новых впечатлений, могут отправиться в Македонию или Боснию и Герцеговину.

Из Сербии в Косово

При посещении Сербии особое внимание, с точки зрения правил въезда, стоит уделить Косово, отделившейся, но до сих пор непризнанной республике. Стоит помнить, что даже есть у вас есть сербская долгосрочная виза, она не дает права въезда в Косово. Чтобы посетить эту республику, необходимо оформить особую национальную визу Косово, предоставив комплект документов в консульство в Стамбуле. В стандартный набор входят:

  • Англоязычная анкета на предоставление визы Косово.
  • Международный медицинский полис.
  • Цветные фотографии в количестве двух штук, размером 35 мм на 45 мм.
  • Подтверждение бронирования билетов.
  • Финансовые гарантии, представленные в виде официальной выписки с текущего банковского счета за последние три месяца.

 

Посольство РФ в Сербии:
11000, Сербия, Белград, ул. Делиградская, 32
Тел: (8-10-381-11)-361-1090, 361-1323
Тел (конс.отд.): (8-10-381-11)-361-1900
www.ambasadarusije.rs
e-mail: ambarusk@eunet.rs
Посол: Конузин Александр Васильевич

Посольство Сербии в РФ:
119285, РФ, Москва, ул. Мосфильмовская, 46
Тел: (495)-988-66-45
Конс. отд: доб. 124
www.moskva.mfa.rs

Покупайте туры онлайн

Оплата услуг может производиться
картами Visa и MasterCard, а также
через системы Contact.

Мы в соц. сетях
Заказать звонок
Телефон
Напишите нам
Свяжитесь с нами и наш менеджер поможет вам подобрать поездку

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше телефон
Комментарий