Нам 20 лет! Официальный сайт туроператора России
по Чехии, Черногории, Венгрии и Сербии
О компании
Звоните круглосуточно
+ 7 495 215-50-10 8 (800) 333 33 01 + 7 495 215-50-10 +7 (343) 247 11 15 +7 (904) 494 70 43 +7 (843) 203 29 53 +7 (846) 332 28 88 +7 (347) 2 94 92 96
Курс валют на 15.12 € 71.14 р.$ 60.18 р.

Оформление шенгенской визы в Европу 2016-2017

Путешествие в страны Европы – вожделенная мечта миллионов туристов, ведь природные, исторические и культурные богатства Старого Света переоценить трудно. Впрочем, многих россиян от исполнения этой мечты отдаляет вопрос получения шенгенской визы, обязательной для въезда в большинство европейских стран. Несмотря на четко установленные правила и достаточно прозрачную процедуру, многие представляют этот процесс достаточно сложным. Посмотрим, как получить шенген максимально быстро и удобно.

 

Что такое шенгенская виза и зачем она нужна

Еще несколько десятков лет назад часть европейских стран подписала прообраз нынешнего шенгенского соглашения (названо оно было так, благодаря месту подписания документа – городу Шенген). Соглашение подразумевало введение упрощенного визового режима между рядом стран, что позволяло их жителям свободно перемещаться между границами государств без бюрократических препонов. Сегодня в список стран, поддерживающих подобные правила, входит 26 из 28 стран Европейского союза, а также четверка стран, которые в него не входят, таким образом, итоговый список включает 30 европейских государств.

Граждане Российской Федерации могут получить разрешение на въезд в страны Шенгенской зоны, именуемое в народе «шенген» или шенгенская виза. Она дает право пребывания на территории одной или нескольких выше обозначенных стран, а также ограничивает возможные сроки нахождения на территории этих государств.

Типы виз

Конечно, каждая отдельно взятая страна имеет собственные нюансы визовой политики, но, что касается основных типов виз, здесь государства выработали единые типы въездных документов. А с 2015 года в силу вступила и Единая Визовая Информационная система, которая отражает перемещения каждого иностранца в пределах шенгенской зоны. Кстати, именно ее введение и наделало много шума, связанного с введением процедуры дактилоскопии. Но обо всем по порядку, сначала разберемся, какие типы шенгенских виз существуют:

  • Визы классов «А» и «В» или транзитные визы, которые необходимы для тех, кто планирует перемещаться по территории шенгенских стран транзитом. Вообще, для россиян эта информация не актуальна, поскольку граждане страны могут находится в транзитных зонах аэровокзалов без оформления этого типа виз.
  • Виза класса «С» - пользующаяся наибольшей популярностью, краткосрочная виза, получив которую, человек имеет право находиться в стране максимум 90 суток с момента прибытия.
  • Виза класса «D» - строго говоря, к разряду шенгенских она не относится, а является национальной визой той страны, которая ее предоставила. Впрочем, она также дает право перемещения по странам Шенгенского союза. Выдается этот документ сроком на полгода и разрешает нахождение в стране не более 3 месяцев из этого строка.

Визы класса «С», в свою очередь, также имеют подвиды, поэтому стоит точно знать, на какую из них вы претендуете, чтобы не нарваться на отказ:

  • Виза класса «С1» - самая простая в получении, разрешающая находится на территории страны сроком до 30 дней, при этом, въехать в страну можно лишь однократно. Для туристических целей стоит оформлять именно ее: минимален шанс отказа.
  • Виза класса «С2» - эту визу выдают уже на 90 дней возможного пребывания, при этом, пересекать границы государств можно неоднократно. Эта виза подойдет для тех, кто планирует совершить «евротур».
  • Виза класса «С3» - с этим разрешительным документом все сложнее, ведь он действителен целый год и дает право пребывать на территории стран Шенгенской зоны вплоть до 90 суток каждые 6 месяцев.
  • Виза класса «С4» - принцип действия такой же, что и у «С3», но вот выдается она сразу на 5 лет. Получить такой документ крайне сложно, выдается он лишь в исключительных случаях. Для многих это настоящая мечта – шенгенская виза на 5 лет, как получить этот вожделенный документ? Во-первых, уже иметь в паспорте краткосрочную визу, во-вторых, собрать полностью весь пакет документов, подготовить реальное подтверждение жилья и хорошее финансовое обеспечение, в несколько раз превышающее обозначенное минимальное. Нелишним будет наличие недвижимости в России и семьи, которая с вами в путешествие не едет.

 

Визы по цели поездки

Делятся визы и по цели поездки, среди них основными являются:

  • Туристическая. Как правило, относится такая виза к типам С1 или С2, и выдается с целью ознакомления с культурой стран и другими туристическими целями. Идеальна для самостоятельного получения.
  • Студенческая. Тут уже необходимо подтверждение от заграничного учебного заведения о том, что вы приняты на обучение. В большинстве случаев, это заведение должно быть официально аккредитованным, иначе в визе может быть отказано. Выдается разрешение на пребывание, чаще всего на 6 месяцев или год. Если есть необходимость в продолжении обучения и правила пребывания в стране не были нарушены, продлить его не составит труда.
  • Рабочая. Из всех мультивиз получить ее бывает сложнее всего. Для одобрения подобной заявки, среди прочего, необходимо предоставить официальное приглашение от работодателя, а рассчитывать на него могут только высококвалифицированные специалисты.

Виза для детей

Стоит помнить, что на каждого выезжающего ребенка необходимо подавать отдельно сформированный комплект документов, вне зависимости от возраста юного туриста. В этой ситуации, вся тяжесть заполнения анкеты ложится на плечи родителей, они же ставят свою подпись на документах. Существуют и другие тонкости оформления детского разрешения на въезд, общие для большинства государств шенгенской зоны:

  • Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителей, а путешественники старшего возраста должны иметь собственный заграничный паспорт.
  • В комплект документов необходимо вложить копию свидетельства о рождении, а оригинал взять с собой для пересечения границы.  
  • Если ребенок путешествует в сопровождении лишь одного из родителей, второму следует оформить согласие на выезд, нотариально заверенное.
  • Дети до 12 лет могут не проходить процедуру дактилоскопии, но фотографироваться обязаны, вне зависимости от возраста.

 

Процедура сдачи отпечатков пальцев - дактилоскопия

Начиная с 2015 года, введено новое правило: обязательное прохождение процедуры дактилоскопии, или, проще говоря, сдачи отпечатков пальцев. Пройти его можно в консульстве или визовом центре. Требуется проведение этой процедуры раз в пятилетие, поэтому, если ранее вы еще не успели ей подвергнуться, посещения визового центра вам не миновать.

Пройти процедуру не составляет труда: после выбора визового центра, по предварительно записи или в указанные часы работы, прийти по означенному адресу, оплатить стоимость услуги и следовать указаниям сотрудника компании.

Как получить шенгенскую визу

  1. Определиться со страной, которую вы хотите посетить.
  2. Определиться, каким способом вы будете подавать документы на визу. Строго говоря, их всего 3:
  • Самостоятельно через консульство
  • Самостоятельно через визовый центр
  • С помощью туристической компании или туроператора (например, через нас)

Первые два способа более трудоемкие, энергозатратные и долговременные, при этом, не разбираясь во всех нюансах, есть вероятность получения отрицательного решения. Последний способ экономит массу времени и нервов, а стоить будет ненамного дороже.

Оформление визы через консульство

В первую очередь, стоит уточнить контакты нужного вам консульства. Когда эта задача решена, необходимо на официальном сайте консульства уточнить полный список всех необходимых документов. Далее идет самая трудоемкая задача – сбор необходимых документов и заполнение анкет на предоставление визы. Стоит помнить, что наиболее частая причина отказа – некорректно сформированный комплект документов, поэтому стоит уделить этому этапу наибольшее внимание.

Когда все бумаги готовы, необходимо записаться на собеседование в консульство или же прийти туда в указанные на сайте часы работы, чтобы сдать документы. Как правило, собеседование длится недолго, однако, стоит заранее подготовить ответы на возможные вопросы о цели и сроках поездки, а также привести себя в презентабельный вид: лучше всего подойдет деловая одежда. После сдачи документов, вам остается лишь одно: ждать ответа. На то, каким он будет повлиять уже невозможно.

Интерактивная карта консульств шенгенских стран в Москве:

  • Австрийское: Староконюшенный пер., д.1
  • Бельгийское: ул. Малая Молчановка, д. 7
  • Республики Болгария: ул. Мосфильмовская, 66
  • Великобритании: Большой Саввинский переулок, д.12, стр.18
  • Венгрийской республики: ул. Мосфильмовская, д.62
  • Германии: Ленинский проспект, д.95″А», (вход со стороны ул. Академика Пилюгина)
  • Греции: Трубниковский переулок, д.23
  • Испании: Бол. Никитская ул., д.50/8
  • Входящие королевства Испании: Стремянный переулок, 31/1
  • Учреждение, осуществляющее прием документов в Испанию: Коровий вал 1А, стр.2
  • Италии: Якиманская Набережная, д.10
  • Кипр: Поварская ул., д.9
  • Литовской Республики: Борисоглебский пер. 10
  • Мальтийское: ул. Коровий вал, д.7, кв.219
  • Нидерланды: Калашный переулок, д.6
  • Норвегия: ул. Поварская, д.7
  • Республики Польша: ул. Климашкина, д.4
  • Португалии: Грохольский пер., 3/1
  • Финляндия: Кропоткинский переулок, д.15-17
  • Франция: ул. Б. Якиманка, д.45
  • Центр Франции: ул. Марксистская, д.3, стр.2
  • Чехии: ул. Ю. Фучика, д.12/14
  • Швейцарии: пер. Огородная Слобода, д.2/5
  • Швеции: Мосфильмовская ул., д.60.

Оформление через визовый центр

Оформление немного проще, однако, по-прежнему требует значительных затрат времени. В этом случае, заявителю так же самостоятельно придется уточнять контактные данные визовых центров и формировать комплект документов. Единственное отличие: сдавать документы придется не в консульство, а в сам визовый центр. Воспользоваться этой схемой стоит жителям регионов, у которых в ближайшей транспортной доступности нет консульств.

Оформление через туроператора «Юго-Стар»

У компании «Юго-Стар» существует услуга оформления виз в Черногорию, Словению, Чехию, Венгрию, Словакию, Финляндию и Сербию. Каждый клиент, который оформит тур с проживанием, может также воспользоваться и услугой оформления документов при помощи сотрудников компании. В зависимости от конкретного государства, в которое планируется визит, нюансы оформления могут различаться, однако, общая схема работы остается неизменной: прозрачной и максимально удобной для клиента.

  • После того, как все детали планируемого путешествия обозначены, если у клиента существует необходимость оформления шенгенской визы, сотрудники «Юго-Стар» дают исчерпывающую информацию по актуальным процедурам ее получения.
  • Если ранее клиент не проходил процедуру сдачи отпечатков пальцев для получения шенгенской визы, сотрудники «Юго-Стар» самостоятельно производят запись клиента для проведения данной процедуры в согласованное с ним время. После этого, заявителю остается лишь единожды обратиться в визовый центр, чтобы пройти дактилоскопию. Это максимально экономит временные затраты и облегчает процедуру получения визы.
  • Мы помогаем клиенту правильно заполнить все необходимые для получения визы бумаги, будь то справки, заявления или анкеты. Возможность ошибки в заполнении, фактически, исключается.
  • В согласованные с нами сроки, клиент отдает в офис компании все необходимые для консульства документы, которые подвергаются тщательной проверке. Это позволяет еще на этапе формирования комплекта бумаг избежать возможных ошибок и подготовить все документы корректно.
  • После этого, в зависимости от конкретного направления, существуют вариации. Первый случай: клиент ждет решения консульства, куда бумаги передают непосредственно сотрудники компании, без участия заявителя. Второй вариант: заявитель в указанное время приходит для личной беседы с представителями консульства, с уже сформированным комплектом документов.

Необходимые документы

Для оформления всех типов виз в шенгенские страны существует стандартный набор документов, который может быть дополнен теми или иными справками, в зависимости от конкретного государства, выдающего разрешение на въезд. Примерный комплект бумаг состоит из:

  • Действующий загранпаспорт, срок окончания действия которого составляет не менее 90 суток с того момента, как предполагаемое путешествие будет закончено. Кроме того, требуются копии заполненных страниц заграничного паспорта, а также копии предыдущего и второго заграничного паспортов.
  • 2 фото 35х45 мм, на светлом фоне.

  • Заявление на получение визы. Для каждой страны существует собственный формат такого заявления или анкеты, скачать его можно с официального сайта консульства - Пример заполнения анкеты.
  • Копии бумаг, подтверждающих брони билетов на поезд или самолет.

  • Копии документов, подтверждающих наличие жилья на весь срок проживания заявителя.

  • Финансовые гарантии, которые говорят о финансовой возможности заявителя пребывать на территории страны на протяжении всего указанного периода. Сумма обеспечения может варьироваться от 20 до 50 евро. В качестве такого документа может выступать несколько бумаг, в большинстве случаев предоставляется справка о доходах с работы (можно просто на фирменном бланке, а не 2НДФЛ). В ней обязательно указание должности заявителя, а также размер его заработной платы. 

Альтернативой может послужить справка об остатке денежных средств из банка, где отражено состояние лицевого счета заявителя.

Для безработных, детей или лиц, которые не могут подтвердить свое финансовое обеспечение, необходимо предоставление так называемого спонсорского письма. Это документ, в котором значится, что третье лицо берет на себя полную финансовую ответственность за заявителя. Спонсорское письмо для шенгенской визы, образец:

 

Сроки и стоимость в 2017 году

В зависимости от конкретного консульства сроки и стоимость могут различаться, но, все же, ненамного. Если оформление происходит непосредственно через консульства стран шенгена, визовая стоимость будет составлять 35 евро за стандартную и 70 за срочную. При подаче документов через визовый центр цена увеличится примерно на 25 евро. Также стоит учитывать возможные непредвиденные расходы: на транспорт, получение справок, помощь в заполнении документов и так далее.

Самый простой вариант оформления – через туристическую компанию или туроператора. Если учесть консульский сбор и все необходимые расходы, итоговая цена при оформлении визы через «Юго-Стар» составляет:

  • 20 евро для детей до 6 лет и клиентов, имеющих инвалидность.
  • 80 евро за оформление стандартной визы для туристов от 6 лет.
  • 130 евро за оформление срочной визы для путешественников любого возраста.

Стандартные сроки рассмотрения поданного заявления в консульствах составляют 14 дней, чаще ответ становится известен в течение недели, в редких случаях срок, наоборот, увеличивается до 30 дней. Впрочем, получением документа, все же, стоит озаботится заранее, ведь при самостоятельном оформлении велик риск ошибиться в формировании комплекта документов или в заполнении анкеты.

Покупайте туры онлайн

Оплата услуг может производиться
картами Visa и MasterCard, а также
через системы Contact.

Мы в соц. сетях
Помогу найти лучшие цены на туры Чехию
Перезвоним и предложим несколько лучших вариантов на выбор
Заказать звонок
Телефон
Напишите нам
Свяжитесь с нами и наш менеджер поможет вам подобрать поездку

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше телефон
Комментарий