Нам 20 лет! Официальный сайт туроператора России
по Чехии, Черногории, Венгрии и Сербии
О компании
Звоните круглосуточно
+ 7 495 215-50-10 8 (800) 333 33 01 + 7 495 215-50-10 +7 (343) 247 11 15 +7 (904) 494 70 43 +7 (843) 203 29 53 +7 (846) 332 28 88 +7 (347) 2 94 92 96
Курс валют на 15.12 € 71.14 р.$ 60.18 р.

Оформление визы в Финляндию 2016-2017

Путешествие в Финляндию для россиян, особенно проживающих недалеко от северной столицы, уже давно стало привычным проведением досуга, ведь добираться сюда удобно, да и посмотреть в этой холодной скандинавской стране есть на что. Старинные замки и крепости, резиденция Йоулупукки, овеянная мифами об эльфах и рождественских оленях, северное сияние, ну и, конечно, всемирно известная финская сауна неизменно манят туристов.

Нужна ли виза россиянам для визита в Финляндию? Однозначно нужна, причем оформлять придется шенгенское разрешение на въезд, получение которого у многих ассоциируется со сложностями. Посмотрим, действительно ли так сложно стать обладателем заветного документа, и как получить визу в Финляндию максимально просто.

 Типы виз в Финляндию

Россиянам консульство Финляндии готово предоставить несколько видов разрешения на въезд, причем различаться они будут сразу по нескольким параметрам: цели визита, срокам пребывания и возможному количеству въездов на территорию государства. От того, какой именно вариант визы придется оформлять, будет зависеть и набор бумаг, который подается в консульство на рассмотрение.

Визы в Финляндию по срокам пребывания и количеству въездов

  • Однократная и двукратная типы виз. Они дают право одного или двух пересечений границы с Финляндией соответственно, при этом, срок действия разрешения составляет не более трех месяцев, а находиться на территории государства позволено от 30 до 90 дней.
  • Многократный тип визы, также именуемый «мультивизой». Этот документ действует от полугода до одного года и разрешает находиться в Финляндии от 90 до 180 дней. При этом, пересекать границу Финляндии и других шенгенских государств можно неограниченное число раз.
  • Долгосрочная туристическая виза. Выдается документ на срок более одного года и разрешает находится в Финляндии неограниченный период времени. При этом, работать в стране по такой визе нельзя.
  • Транзитный тип визы. Этот документ позволяет один или два раза пересекать финскую границу для поездки в другие страны. При этом, максимальный срок возможного нахождения в стране составляет 5 суток.
  • Разрешение на пребывание типов «А» и «В». Разрешение на пребывание типа «В» дает право на работу или получение образования и действует на протяжении целого года. Разрешение типа «А» дает возможность пребывания в стране сроком до 4 лет, поэтому получить его с первого раза практически невозможно: для начала, стоит попытать счастья в визе типа «А».

Визы в Финляндию по целям поездки:

  • Туристическая. Этот разрешительный документ подходит для тех, кто планирует визит в Финляндию с туристическими целями и не собирается проходить здесь обучение и зарабатывать деньги. Выдается эта виза на срок от трех месяцев до нескольких лет. При первом обращении стоит ограничиться сроком действия визы 3-6 месяцев, а вот с числом въездов мелочиться не стоит: в большинстве случаев в консульстве готовы сразу же предоставить двукратную или мультивизу.
  • Сезонная виза. Эту визу можно получить без оформления разрешения на пребывание, что повышает шансы на положительное решение по заявке. Для ее оформления необходимо, помимо стандартного пакета документов, приложить еще и приглашение от работодателя.
  • Гостевая виза. Получить разрешение на въезд могут заявители, которым официальное приглашение прислали родственники, имеющие гражданство Финляндии или вид на жительство в стране.
  • Рабочая или бизнес-виза. Для осуществления предпринимательской деятельности или работы в Финляндии по найму оформляется рабочий тип визы, который получить, пожалуй, труднее всего. При этом, в зависимости от вида планируемых работ, будет отличаться необходимый пакет документов.

Документы на визу в Финляндию

Комплект документов, предоставляемый в финское консульство для рассмотрения, является стандартным для всех шенгенских стран. Сбор документов необходимо начать осуществлять примерно за месяц до предполагаемой даты поездки, чтобы к дате передачи их на рассмотрение они еще были актуальными и, при этом, вы успели их полностью подготовить. В зависимости от цели поездки, к стандартному пулу бумаг могут добавиться и другие документы. Также финское консульство оставляет за собой право в процессе рассмотрения запрашивать дополнительные справки. Итак, в стандартном комплекте бумаг необходимо наличие

  • Начиная с 15 апреля 2014 года, к заявлению на визу необходимо приложить ксерокопии страниц паспорта гражданина Российской федерации с личными данными и регистрацией в России. Это касается только лиц, достигших 14 лет
  • Паспорт: действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.
  • Анкетные данные: форму с необходимыми анкетными данными Вы можете скачать здесь.
  • Фотография: 3,5 х 4,5 цветная, строго на голубом фоне.

  • Для детей: копия свидетельства о рождении
    Если ребёнок отправляется в поездку с одним из родителей - копия доверенности от одного из родителей на право выезда ребенка из РФ с другим родителем.
    В доверенности должно быть указано следующее: сопровождающее лицо; его паспортные данные; адрес регистрации по месту жительства (прописки); сроки поездки; паспортные данные родителей ребенка и их адреса по прописке; место пребывания - Финляндия; цель поездки - туризм. Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей (в случае смерти и т.д.), то необходима копия свидетельства о смерти, личная книжка матери-одиночки, либо документ из опекунского совета о разрешении выезда ребенка за пределы Российской Федерации. 
    ВНИМАНИЕ!!! По достижении ребенком, вписанным в ОЗП, 6-летнего возраста в ОЗП должна быть вклеена фотография ребенка. По достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП.

Анкета для финского посольства:

Анкету для финского посольства Вы можете скачать здесь.

Порядок оформления визы В Финляндию – биометрия.

Далее, в зависимости от цели поездки и категории заявителя, необходимо предоставить дополнительные бумаги:

  • Для туристического визита – подтверждение брони отелей. Если цель шопинг без проживания – подробное описание маршрута путешествия. Если планируется проживание у друзей – свидетельство о собственности недвижимости и данные хоста.

  • Для деловой поездки – приглашение или сопроводительный документ от работодателя. Если цель визита – переговоры или посещение семинаров, необходимо на отдельном листе в свободной форме подробно указать цель поездки.

  • Для лечения – приглашение или подтверждение от медицинского учреждения.
  • Для учебы – сопроводительный документ или приглашение из образовательного учреждения.
  • Для частного визита – приглашение от родственника и документ, указывающий степень родства. Также необходимо предоставление вида на жительства или подтверждения гражданства приглашающего.

Виза в Финляндию для детей

Отдельно стоит поговорить о детской финской шенгенской визе. Стоит помнить, что на каждого выезжающего ребенка необходимо подавать отдельно сформированный комплект документов, вне зависимости от возраста юного туриста. В этой ситуации, заполняют анкету родители малыша, они же ставят свою подпись на документах и записывают ребенка на собеседование. Существуют и другие тонкости оформления детского разрешения на въезд в Финляндию:

  • Дети до наступления 14-летнего возраста могут быть, согласно правилам, вписаны в паспорт родителей, а путешественники старшего возраста должны предъявить собственный заграничный паспорт.
  • В комплект документов необходимо вложить копию свидетельства о рождении, а оригинал взять с собой для пересечения границы.
  • В комплект документов ребенка также стоит приложить копии паспорта сопровождающего, если в них есть многократные шенгенские визы или если есть паспорт страны, для которой оформление шенгенской визы не обязательно.
  • Если ребенок отправляется в путешествие в сопровождении лишь одного из родителей, второму следует оформить согласие на выезд, нотариально заверенное. В ситуации, если ребенок отправляется в туристическую поездку в сопровождении третьих лиц, то согласие нужно получить от каждого из официально означенных родителей. Если согласие получить нельзя (например, местоположение одного из родителей неизвестно или родитель лишен родительских прав), необходимо получить соответствующие справки.

  • Дети до 12 лет могут не проходить процедуру дактилоскопии, но фотографироваться обязаны, вне зависимости от возраста.
  • В комплект документов необходимо вложить фото ребенка, вне зависимости от возраста, на основании общих правил фотографирования.

В Финляндию на автомобиле

Неизменной популярностью, особенно среди жителей Петербурга, пользуются поездки в Финляндию на автомобиле. Это и неудивительно, ведь добраться из северной столицы, например, до Хельсинки, можно всего за 5 часов. Для пересечения финской границы на автомобиле никаких дополнительных документов при подаче визы прикладывать не стоит, но вот во время путешествия необходимо взять:

  • Водительское удостоверение, достаточно будет российского
  • «Зеленую карту», то есть автостраховку, ОСАГО и медицинскую страховку
  • Техпаспорт машины или свидетельство о праве управления
  • Заграничный паспорт с действующей шенгенской визой

Как получить визу в Финляндию

После того, как комплект документов собран, встает вопрос о том, куда будет удобнее их подать. В зависимости от вашего места проживания и наличия свободного времени можно выбрать один из следующих вариантов:

  • Подача бумаг непосредственно в консульство
  • Передача документов в визовый центр
  • Оформление через «Юго-Стар»

Первые два варианта предполагают самостоятельное оформление, что не только может быть не под силу новичку, не разбирающемуся в тонкостях шенгенских правил, но и займет достаточно много времени. При оформлении через туристическую компанию «Юго-Стар» процесс получения финской визы максимально оптимизирован, а по стоимости практически не отличается от самостоятельного оформления.

Отпечатки пальцев на получение визы в Финляндию

В связи с тем, что с осени 2015 года стартовала деятельность новой единой информационной системы стран Шенгенской зоны, каждому, кто решил получить единую визу, необходимо сдать отпечатки пальцев и пройти процедуру цифрового фотографирования. Делать это необходимо раз в пять лет, при этом, сданные отпечатки будут действительны и для получения виз других европейских государств. Поэтому, если за прошедшее время отпечатки вы сдать еще не успели, подавать документы на финскую визу вам придется, в любом случае, хотя бы единожды самостоятельно посетив визовый центр.

Кто может подавать документы на визу

Существует несколько разрешенных консульством вариантов подачи бумаг на рассмотрение. В первую очередь, принести документы в визовый центр или консульский отдел может непосредственно сам заявитель. Если такой возможности нет, подать документы могут:

  • Близкие родственники, при этом степень родства следует подтверждать документально.
  • Если требуется предоставление делового типа визы, подать документы на своего сотрудника могут представители компании.
  • Аккредитованные в финском консульстве туристические фирмы могут передавать на своих клиентов бумаги через визовые центры. Неаккредитованные организации могут также воспользоваться услугами прошедших аккредитацию компаний.

Стоит помнить, что по доверенности, пусть даже нотариально заверенной, подача бумаг на предоставление финской визы невозможна.

Оформление через консульство

Финские Генеральные Консульства в России ведут прием документов на предоставление въездных документов в Петербурге и Москве, также подать бумаги можно в представительствах консульства в Петрозаводске и Мурманске. Петербургское консульство ведет прием документов от жителей Российской Федерации, зарегистрированных в Псковской, Ленинградской, Новгородской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Ненецком округе и Республике Коми.

Зарегистрированным в Республике Карелия россиянам стоит обращаться в финское консульство в Петрозаводске, а жителям Муромской области в отделение финского консульства в региональной столице. Жителям остальных регионов России, за исключением Калининградской области, следует обращаться в Московское консульство. Что касается жителей Калининграда и области, для них визы в Финляндию выдает Генеральное Литовское Консульство, которое находится в Калининграде.

Чтобы подать документы на финскую визу в консульствах, необходима обязательная предварительная запись, пройти ее можно по ссылке: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/Schedule_an_Appointment.html. В указанное время заявителю или его представителю надо прийти на собеседование с полным комплектом документов. В случае, если предоставленные бумаги заполнены корректно, они принимаются, после чего остается лишь ждать, какое решение будет принято. Проверить готовность визы в Финляндию можно, пройдя по ссылке: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/track_application.html.

Адреса Консульств Финляндии на интерактивной карте:

Москва

ул. Каланчевская, д. 13, г.

Тел. +7 (499) 703 49 71 и +7 (499) 704 5592

finlandvisarussia@vfshelpline.com.

Санкт-Петербург

191028, Преображенская пл. 4

Тел. +7 812 331 7600

sanomat.PIE@formin.fi

Мурманск

183025, ул. Карла Маркса 25A

Тел. +7 815 244 5382

Sanomat.MSK@formin.fi

Петрозаводск

185035, Улица Гоголя 25

Тел. +7 814 255 5025, +7 814 276 1564, +7 814 276 6208

sanomat.pet@formin.fi, visa.pet@formin.fi

Калининград

Пролетарская, д. 133

Tел. +74012 95 76 88, +74012 95 94 86

kons.kaliningradas@urm.lt

Оформление через визовый центр

Путешественники, которые хотят оформить визу самостоятельно, также могут обратиться в один из визовых центров, которые аккредитованы в финском консульстве и имеют право на прием документов на въездные документы. В этом случае, собирать документы и корректно формировать пакет также придется самому заявителю. При этом, за услуги визового центра придется еще и доплатить сервисный сбор. Чтобы подать собранный комплект бумаг, по предварительной записи или в установленные конкретной компанией часы работы, заявитель должен прийти в отделение визового центра с собранным комплектом бумаг. Если есть необходимость, перед подачей сдаются отпечатки пальцев. Рассмотрение заявления на визу в этом случае стандартно по срокам, а отследить его можно также в режиме онлайн: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/track_application.html.

Адреса финских визовых центров на интерактивной карте:

Владивосток: Океанский проспект д. 17 (6 этаж)

Екатеринбург: ул. Куйбышева д.44 (2 этаж, вход с улицы Белинского)

Иркутск: ул. Свердлова, дом 10 (2 этаж)

Казань: ул. Парижской коммуны, 8  (2 этаж)

Калининград: ул. 1812 года, дом 126

Краснодар: ул. Академика Павлова д. 64

Красноярск: ул. Маерчака, д.16

Нижний Новгород: ул. Ошарская д.16

Новосибирск: Улица Челюскинцев, 15

Омск: ул. Фрунзе, д.1, корп.4, офис 713

Пермь: ул. Чернышевского 28, (2 этаж)

Ростов-на-Дону: ул. Троллейбусная, д. 24/2в, корп. 1

Самара: ул. Мичурина, д. 78, офис 2(2этаж)

Уфа: Ул. Чернышевского , дом 82, 3 этаж, офис №301

Выборг: Московский проспект 9, офис 8

Великий Новгород: Сырковское шоссе 2а, офис 603, 6 этаж

Вологда: Пречистенская набережная 34а

Псков: Рижкий проспект 60

Оформление через «Юго-Стар»

Благодаря тому, что туристическая компания «Юго-Стар» уже многие годы сотрудничает с консульствами Финляндии, получение визы с помощью этого туроператора будет разы быстрее и удобнее, чем самостоятельные попытки. Граждане России, забронировавшие у компании «YUGO-STAR» тур с проживанием, могут предоставить все вопросы получения финской визы профессионалам. Процесс сотрудничества с клиентом выглядит следующим образом:

  • После обсуждения всех деталей предстоящей туристу поездки, сотрудники «Юго-Стар» помогают ему заполнить необходимые для визы бумаги.
  • Сотрудники компании предоставляют полную консультацию касательно необходимых документов, которые заявитель в указанный срок передает в офис компании.
  • Если есть необходимость прохождения процедуры дактилоскопии – в согласованное с сотрудниками время клиент в визовом центре сдает отпечатки пальцев.
  • Сотрудники «Юго-Стар» самостоятельно передают в визовый центр комплект документов и решают возникающие текущие вопросы.
  • После одобрения финской визы клиент может получить ее в удобное время в офисе «Юго-Стар».

В этой ситуации затраты времени туриста максимально оптимизированы. Единственная его задача – в срок принести в офис «Юго-Стар» все необходимые бумаги. Хлопоты же относительно документов и стояния в очередях берут на себя сотрудники компании.

Сроки рассмотрения документов

Согласно правилам консульств, подавать документы на получение виз можно не раньше, чем за 90 суток до начала предполагаемого путешествия. Приблизительный срок рассмотрения составляет 15 дней, хотя, обычно, результат становится известен в течение недели. Впрочем, получением разрешения на въезд стоит озаботиться минимум за 2-3 недели до поездки, поскольку существует вероятность возврата документов на доработку.

В финском консульстве в Москве предусмотрена возможность срочного рассмотрения заявлений, доступная лишь для жителей удаленных регионов России, в этом случае срок получения ответа составляет 3 дня. Также, стоит учесть, что для туристических целей срочные визы не выдаются, чтобы заявление было рассмотрено в сжатые сроки к нему необходимо приложить заявление в свободной форме, объясняющее причины столь острой нужды в быстром оформлении.

Стоимость визы в Финляндию

Виза для россиян в 2016 году стоит столько же, сколько и раньше: 35 евро за стандартный по срокам оформления документ и 70 евро за срочный тип визы. Традиционно, дети до наступления шестилетнего возраста консульскому сбору не подвергаются. При оформлении документов через визовые центры, заявителям необходимо дополнительно оплачивать сервисный сбор, который составляет порядка 27 евро, что увеличивает стоимость стандартной визы практически вдвое. Также стоит учитывать неизбежные расходы на транспорт, оформление справок, документов и другие текущие.

При оформлении виз через «Юго-Стар» ставка на оформление визы фиксированная, что гарантирует отсутствие каких-либо дополнительных затрат. В компании действует следующая ценовая политика (указано со всеми расходами):

  • Дети до 6 лет и инвалиды – 20 евро.
  • Путешественники, начиная с наступления шестилетнего возраста, – 80 евро.
  • Оформление срочной визы – 130 евро.

Отказ в визе в Финляндию

В случае, если в финской визе заявителю отказано, вместе с информированием об отрицательном решении, он получает инструкцию по его обжалованию. Подать документы на апелляцию можно в течение месяца, с момента получения отказа. Подавать бумаги следует в то же отделение, в котором проводилась процедура предоставления документов на визу.

 

 

Покупайте туры онлайн

Оплата услуг может производиться
картами Visa и MasterCard, а также
через системы Contact.

Мы в соц. сетях
Помогу найти лучшие цены на туры Чехию
Перезвоним и предложим несколько лучших вариантов на выбор
Заказать звонок
Телефон
Напишите нам
Свяжитесь с нами и наш менеджер поможет вам подобрать поездку

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше телефон
Комментарий