Нам 20 лет! Официальный сайт туроператора России
по Чехии, Черногории, Венгрии и Сербии
О компании
Звоните круглосуточно
+ 7 495 215-50-10 8 (800) 333 33 01 + 7 495 215-50-10 +7 (343) 247 11 15 +7 (904) 494 70 43 +7 (843) 203 29 53 +7 (846) 332 28 88 +7 (347) 2 94 92 96
Курс валют на 21.11 € 71.41 р.$ 60.76 р.

Оформление визы в Черногорию 2017

Таинственная страна Монтенегро, более знакомая нам под привычным названием Черногория, славится демократичными ценами, ласковым Адриатическим морем и уютными городками с узкими улочками и домами с черепичными крышами. Что особенно приятно, по отношению к россиянам правительство настроено более чем дружелюбно, о чем говорит максимально упрощенный визовый режим между странами. Попробуем разобраться, нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2017 году и в последующий период, и какие тонкости для визита в страну необходимо знать каждому путешественнику.

Безвизовые условия для россиян

Сразу начнем рассказ с приятной новости – для 30-дневного пребывания с туристической целью и для 90-дневного нахождения в стране по делам бизнеса, получение визы в Черногорию для жителей Российской Федерации не требуется. Связано это с подписанным в 2008 году двусторонним соглашением, которое дает россиянам это право. Поскольку большинство туристических поездок укладывается в срок от недели до трех недель, практически все путешественники из России с процедурой получения разрешения на въезд не сталкиваются, что значительно повышает интерес  и делает ее еще более доступной.

Конечно, чтобы попасть в страну, необходимо наличие заграничного паспорта, сроки действия которого не должны быть меньше, чем 90 дней на момент окончания поездки. Если это условие соблюдено, считайте, что путь для вас открыт: по прилету на таможне в ваш паспорт будет проставлена отметка о прибытии, причем совершенно бесплатно: сборы за въезд в страну не предусмотрены.

Виды виз

 Впрочем, в некоторых случаях, получение визы в Монтенегро, все же, потребуется. Существует 4 основных типа:

  • Виза категории «А» или аэропортно-транзитная. Она оформляется в том случае, если через аэропорт, находящийся на территории страны, осуществляется транзит в другое государство. В этом случае, покидать транзитный буфер аэровокзала нельзя. Действует до 90 дней.
  • Виза категории «В» или транзитная. Этот документ необходимо оформить тем путешественникам, которые планируют пересекать границы один или несколько раз, при этом, покидая транзитные зоны. Срок пребывания в этом случае не может превышать пяти дней. Еще одно обязательное условие – наличие въездных виз конечных государств.
  • Виза категории «С», дающая разрешение для непродолжительного нахождения, выдается путешественникам, желающим пробыть на территории от 31 дня до 3 месяцев. Предполагает возможность неограниченного числа въездов на территорию и выдается сроком на 1 год, в редких случаях срок может составлять 5 лет.
  • Виза категории «D», дающая разрешение на длительное пребывание в Черногории. Такое разрешение предусматривает возможность нахождения на территории сроком больше, чем 3 месяца и рассматривается как предпосылка к получению вида на жительство. Для получения необходимо указание цели столь длительной поездки: учеба, лечение, бизнес, родственный визит, участие в волонтерских программах либо другие существующие.
    Сразу стоит отметить, что визы категорий «А» или «В» оформлять гражданам Российской Федерации нет необходимости, поскольку, как было сказано выше, для их пребывания в стране сроком до 30 дней разрешение получать не требуется.

 Правила пребывания на основании туристической визы

Несмотря на то, что виза для визита в Черногорию не требуется, существуют внутренние правила, касательно пребывания на ее территории иностранных граждан. Самое главное – прохождение обязательной регистрации каждого прибывшего в течение суток. Пройти регистрацию можно в любом информационном туристическом центре, находятся которые в аэропортах и всех крупных городах, или у инспектора по иностранным гражданам, найти которого можно в любом местном муниципалитете.

Процедура регистрации максимально проста: необходимо лишь заполнить специальный бланк, представляющий собой анкету со стандартными вопросами, относительно сроков пребывания и цели визита.

После этого гостю выдадут так называемый «белый билет» или «prijava boravka», которая и дает право на разрешение пребывания в стране. Билет стоит сохранить, чтобы при наступлении возможных непредвиденных обстоятельств (например, утери документов), подтвердить легальность своего положения в стране.

 Стоимость оформления, в зависимости от конкретного региона, может варьироваться от 4 евроцентов до 1 евро. А вот штраф за отказ в оформлении весьма весомый: 200 евро, оплачивается он при выезде. Дети до 12 лет в регистрации также нуждаются, однако, пошлину за них платить не требуется, подростки в возрасте 12-18 лет оплачивают половину стоимости пошлины.

Для организованных туристов, купивших путевку у туроператора, этот вопрос снимается автоматически, поскольку процедурой оформления «prijava boravka», а, по сути, вопросом регистрации, занимаются сотрудники отеля, где будет проживать гость страны. Самостоятельным же путешественникам стоит озаботиться этой проблемой в индивидуальном порядке.

 Правила пролонгации туристической визы в Черногории

Несмотря на то, что безвизовое пребывание разрешено в течение 30 суток, существует возможность легального увеличения срока пребывания. Схема действия проста и знакома многим активным путешественникам: речь идет о так называемой процедуре «виза-ран». Проще говоря, необходимо выехать в другую страну, например, соседние Сербию или Хорватию, после чего въехать обратно. При этом, срок нахождения на территории другого государства значения не имеет: хоть 10 минут, самое главное, чтобы в паспорте оказался штамп, подтверждающий выезд из страны. Самое приятное, что проводить подобную процедуру можно неоднократно, что, фактически, позволяет пребывать в Черногории неограниченное количество времени.

 Из Черногории в другие страны

Вопрос о процедуре «виза-ран» подводит нас к проблеме выезда в другие страны. Важен этот вопрос еще и потому, что вокруг страны находится множество других не менее интересных государств, достойных посещения. В этом случае, правила выезда зависят от законов страны въезда. Так, например, для поездки в Албанию в летний период гражданам России виза не нужна, в отличие от «не сезона». А вот в Сербию или Боснию и Герцеговину из Черногории можно въезжать без получения визы круглогодично.

И, конечно, многих интересует вопрос, можно ли попасть в Хорватию без визы. Здесь, к сожалению, все не так просто, поскольку виза для въезда в эту страну нужна обязательно. Для посещения страны необходимо иметь национальную визу Хорватии, шенгенскую мульти-визу или действующие визы Болгарии, Кипра или Румынии.

 В Черногорию на автомобиле

Если вы планируете пересекать границы на автомобиле, визу также оформлять не требуется. Впрочем, в этом случае, при себе, кроме заграничного паспорта, необходимо иметь:

  • «zeleni karton», что в более привычном для нас звучании называется международной страховкой на автомобиль. Купить ее можно непосредственно на границе, если в странах предыдущего следования вы ей еще не обзавелись.
  • документ, который подтверждает право собственности на автомобиль: техпаспорт с указанием того, что вы владелец, или договор аренды авто.
  • национальное водительское удостоверение, МВУ оформлять необходимости нет.

В Черногорию с детьми

Детям, как и взрослым, оформлять разрешение на въезд в Черногорию не надо. Впрочем, как и в подавляющем большинстве стран, для въезда на территорию государства с несовершеннолетними, требуется соблюдение определенных формальностей. Касаются они ситуации, когда ребенок едет в Черногорию лишь с одним из родителей. В этой ситуации сопровождающему необходимо предоставить заверенное у нотариуса на территории РФ согласие остающегося родителя на путешествие ребенка (на черногорский язык переводить не требуется).

 

Документ нужен в тех случаях, если у ребенка официально есть оба родителя, даже если они находятся в разводе. Если кто-либо из родителей был лишен родительских прав или его местонахождение неизвестно, необходимо предоставить соответствующие справки. Если ребенок едет в составе группы, с другими родственниками или сопровождающими, необходимо согласие двух родителей.

Процесс самостоятельного оформления визы в Черногорию

 Если, все же, вопрос о том, как получить визу в Черногорию от 3 месяцев для вас актуален, стоит обратиться в московское Консульство Черногории. Стоит помнить, что комплект документов подают лично или через представителя, который имеет нотариально заверенную доверенность, на несовершеннолетних детей документы могут подать родители. Вообще, процесс оформления несложный:

  • Необходимо собрать полный комплект документов.
  • Обратиться в консульство Черногории с 09.00 до 12.00 в понедельник, среду или пятницу, предварительная запись не ведется.
  • В течение 14 суток ждать результата рассмотрения заявки.
  • Строго за 7 дней до поездки получить в консульстве готовую визу и оплатить сбор.
  • Адрес консульства на интерактивной карте:

Россия, 119049, Москва, улица Мытная, дом 3, офисы 23-25, подъезд №2, этаж 4

Станции метрополитена «Октябрьская» или «Добрынинская»

Телефоны консульского отдела:

+7(499)2301865

+7(499)2301876

Секретарь посольства Юлия Раскатова.

Процесс оформления визы в «Юго-Стар»

Еще проще оформить визу в Черногорию с помощью компании «Юго-Стар». Стоит помнить, что оформление визы возможно только вместе с покупкой туристической путевки, отдельно визы компанией не оформляются. При получении визы в сотрудничестве с компанией «Юго-Стар», вам необходимо:

  • При обсуждении деталей тура согласовать доверенность на получение визы с сотрудниками компании.
  • При помощи сотрудников компании заполнить анкету на получение визы, предоставить необходимые документы.

Сотрудники компании самостоятельно формируют пакет документов и передают его в консульство, решают все текущие вопросы, оплачивают консульский сбор, забирают готовую визу.
За 7 дней до выезда сотрудники компании «Юго-Стар» выдают вам готовую визу.
Таким образом, все заботы связанные с получением визы для вас снимаются, вам остается лишь готовиться к поездке, а все вопросы с консульством будут решены за вас.

Сроки и стоимость получения визы

При получении визы сроком от 3 месяцев необходимо оплатить консульский сбор в размере 62 евро, дети до 14 лет платят в 2 раза меньше – 32 евро. Также необходимо оплатить сервисный сбор, стоимость которого составляет 20 евро. Оплата производится лишь в момент получения визы, что гарантирует отсутствие расходов в случае отказа от визы.

Срок рассмотрения документов и принятия решения Консульством – стандартный и составляет 14 дней, чаще же ответ приходит раньше, в течение 1 недели. Впрочем, стоит учесть несколько нюансов:

Подавать документы на рассмотрение необходимо не позже, чем за один месяц до предполагаемой даты выезда.
Готовая виза выдается лишь за 7 дней до начала предполагаемой поездки.

Документы для оформления визы в Черногорию

При получении визы на 3 месяца необходимо сформировать стандартный комплект документов, который включает:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого составляет не меньше, чем 90 дней с момента окончания путешествия.
  • Один экземпляр консульской анкеты на оформление визы, заполненной английском или русском языках.
  • Написанное на имя консула в произвольной форме заявление, о просьбе выдачи визы. В заявлении необходимо указать цель поездки, планируемые сроки пребывания, адрес проживания на территории Черногории, указать дату заполнения и подпись. 
  • Приложить копию гостиничного ваучера (если поездка туристическая) или приглашения от частного лица или работодателя.
  • Две фотографии, размером 30/40 мм на любом фоне.

Копия подтвержденной брони авиабилетов на указанные даты.

Справка с места работы, где указана текущая должность и зарплата или выписка с действующего банковского счета. Для выдачи визы необходимо наличие минимального остатка на счете из расчета 20 евро в день на протяжении всего срока пребывания на территории Черногории.

Отказ в визе в Черногорию

Стоит сказать, что при корректно сформированном пакете документов, отказы встречаются нечасто. Основными причинами отказа может быть обнаруженная фальсификация данных, отсутствие подтверждения брони жилья или нужного финансового обеспечения. Также причиной отказа могут послужить судимости заявителя или нахождение его под следствием в момент процесса рассмотрения документов.

Покупайте туры онлайн

Оплата услуг может производиться
картами Visa и MasterCard, а также
через системы Contact.

Мы в соц. сетях
Помогу найти лучшие цены на туры Чехию
Перезвоним и предложим несколько лучших вариантов на выбор
Заказать звонок
Телефон
Напишите нам
Свяжитесь с нами и наш менеджер поможет вам подобрать поездку

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше телефон
Комментарий