Нам 20 лет! Официальный сайт туроператора России
по Чехии, Черногории, Венгрии и Сербии
О компании
Звоните круглосуточно
+ 7 495 215-50-10 8 (800) 333 33 01 + 7 495 215-50-10 +7 (343) 247 11 15 +7 (904) 494 70 43 +7 (843) 203 29 53 +7 (846) 332 28 88 +7 (347) 2 94 92 96
Курс валют на 21.10 € 69.59 р.$ 58.95 р.

Оформление визы в Чехию 2017

Чехия – страна привлекательная для путешественников во всех отношениях. Туристов манит более двух тысяч замков и крепостей, средневековые улочки, старинные костелы и целебные минеральные источники вод Карловых Вар. В ней созданы и отличные условия для получения образования, а близость корней в сочетании с европейским уровнем жизни создает благоприятную почву для ведения бизнеса.

И без того немаленький поток визитеров мог бы увеличиться в разы, если бы не одно «но»: оформление визы, без которой въезд в Чехию невозможен.  Поскольку страна входит в Евросоюз, виза требуется шенгенская, что на начальном этапе отпугивает многих. Конечно, трафик туристов из России велик, поэтому переговоры о послаблении правил въезда в это государство ведутся. Однако, сегодня, отвечая на вопрос: «Нужна ли виза в Чехию россиянам?», ответ однозначно положительный. Попробуем разобраться, так ли все страшно, и как получить визу быстро и с первого раза.

Виды виз в Чехию

Россиянам выдаются несколько типов и категорий виз, которые делятся по длительности поездки и по количеству возможных въездов.

Визы по длительности поездки бывают:

  • Краткосрочными (Тип «C») – стандартная и транзитная
  • Долгосрочными (Тип «D») – рабочая, студенческая

Краткосрочные визы также делятся на:

  • Однократные – дает право на однократный въезд на чешскую землю. Подходит для туристов, которые планируют провести все путешествие на территории страны.
  • Двукратные – дает право дважды заехать в страну. Подходит тем, кто планирует использовать её в качестве транзитной страны (например, при путешествии на автомобиле). Или же тем, кто планирует выезжать в соседние страны (например, на экскурсии или с использованием комбинированных туров).
  • Многократные – дают право неоднократного пересечения границ, бывают только долгосрочными.

Туристическая виза в Чехию

Краткосрочная стандартная виза, чаще всего, оформляется для туристических целей или же для тех путешественников, которые желают совершить частный визит. Она не подразумевает возможность ведения на территории страны бизнеса и прохождения обучения. Виза типа «С» дает право нахождения в течение не больше, чем 90 суток в 180-дневный период. Выдается она, чаще всего, сроком на 1 год, в редких случаях этот период может доходить до 5 лет.

Транзитная виза

Этот тип визы также относится к классу «С» и подходит тем, кто планирует через Чехию перемещаться в другие государства, не входящие в состав Евросоюза. Весь подвох в том, что для получения такой визы нужно подготовить тот же комплект документов, как и для обычной туристической. Именно поэтому, перед подачей, все же, стоит обдумать целесообразность получения именно транзитного разрешения на въезд.

Оформление транзитного типа не обязательно в двух случаях:

  1. если у вас есть действительная шенгенская виза другой страны.
  2. если пересадка на рейс в конечную страну будет совершена в течение суток после приземления, и для ее совершения не надо покидать транзитную зону аэровокзала и территорию аэропорта, соответственно.

Долгосрочная виза

Пожалуй, самый трудоемкий для получения вид – долгосрочные визы, которые дают возможность нахождения на территории этого государства в продолжение трех месяцев (строго говоря, 90 дней), в течение очередного полугодия. Кроме того, она дает право перемещения через границы страны многократное число раз. Выдается в большинстве случаев, сроком на год, реже – на 5 лет. Когда срок действия визы завершится, ее можно продлить.

При подаче стоит обстоятельно и детально указать причины столь длительного пребывания, а также доказать свою благонадежность, то есть, проще говоря, убедить консула в том, что по прекращении срока действия вы покинете границы. Поскольку выдаются такие визы крайне редко, посмотрим, в каких случаях у вас будет больше шансов стать ее обладателем:

  • У заявителя есть родственники или друзья на территории Чехии, связь с которыми есть возможность подтвердить. Если они резиденты и могут выслать вам официальное приглашение, шансы на положительный результат увеличиваются в разы.
  • Для прохождения курса лечения. Справки из медицинских учреждений помогут.
  • Ранее у заявителя были одобренные визы в страны Шенгена, еще лучше, если выданы они были консульством.
  • У вас есть недвижимость в Чехии, подтверждающие документы прикладываются к комплекту.

Рабочая виза в Чехию

Вопрос, как получить рабочую визу, напрямую связан с тонкостями получения долгосрочного разрешения на въезд. Строго говоря, именно её получить сложнее всего. Именно поэтому, большинство мигрантов работают в Чехии незаконно, что чревато не только низким социальным статусом и невозможностью утроиться на хорошую работу, но и возможным выдворением из страны за нарушение правил пребывания.

Именно поэтому, если получение хорошей работы для вас важно, стоит оформлять рабочую визу типа «D». Для этого к стандартному комплекту документов необходимо приложить приглашение от работодателя, что будет гарантировать, что в стране вас ждут. Если же работу вы пока не нашли, необходимо получить справку из Бюро трудоустройства Чехии, организации, которая занимается поиском работников для абсолютно разных сфер.

Кроме того, необходимо документально подтвердить место вашего точного проживания на весь период работы: бронь отеля, аренда квартиры, приглашения от друзей или работодателя с указанием места вашего обитания. Еще один важный документ – финансовые гарантии, являющиеся выпиской с вашего действующего счета. Необходима и медицинская страховка, которая вкладывается в стандартный пакет документов,

Шансы на получение увеличиваются в случае, если:

  • Заявитель не был судим и не находится под следствием.
  • Имеет недвижимость в Российской Федерации или другой стране, которая не входит в Шенгенскую зону.
  • Имеет семью (лучше, если это будет жена и дети) в России.
  • Заявитель знает чешский язык.

Студенческая виза

Как показывает практика, легче всего оформить именно учебную визу в Чехию. Доступна она лицам от 16 до 30 лет, сроком от трех до шести месяцев. По истечении этого срока, если есть необходимость - можно продлевать. При наличии соответствующих бумаг, подтверждающих факт обучения, проблем с продлением не будет. Выдается тем, кто желает пройти курсы чешского языка, получить высшее образование или какие-либо профессиональные курсы.

В этой ситуации, к стандартному комплекту документов необходимо также приложить бумаги из учебного заведения, о том, что к обучению вы приняты. Один нюанс: заведение должно быть аккредитовано, иначе подтверждение не будет иметь силы. Также необходимы финансовые гарантии: не менее 2 200 евро на год. Это может быть как стандартная выписка из банка, так и свидетельство о получении гранта или стипендии, в том случае, если такое поощрение есть в вашем учебном заведении.

Документы на визу

Существует единый стандартный комплект документов, который необходимо собрать каждому без исключения заявителю. Список документов на 2017-2018 г. состоит из:  

  • Заграничный паспорт: действующий, в котором есть минимум пара свободных страниц (если в паспорте указаны дети – дополнительно по 2 страницы на каждого ребенка), действующий как минимум 90 суток с момента окончания запрашиваемой даты поездки. Помимо этого, необходимо приложить копии некоторых страниц паспорта: первый разворот с фото, страниц с визами, вписанными детьми).
  • Фотографии: размер 35/45 мм, не старше 6 месяцев с даты съемки, на светло-сером, белом или светло-голубом фоне.

  • Альтернативой справки может быть: Выписка с банковского текущего счета или Спонсорское письмо (Документ, который подтверждает, что третье лицо берется оплачивать все расходы заявителя. Включает спонсорское заявление, официально заверенную в банке выписку со счета спонсора и ксерокопию страниц паспорта спонсора)

  • Если ранее оформлялся заграничный паспорт – копии его страниц. Если есть второй действующий паспорт – его копии.
  • Копии заполненных записями страниц российского паспорта.

Кроме того, некоторым категориям заявителей к стандартному комплекту документов необходимо приложить дополнительные бумаги:

  • Студентам – копия действующего студенческого билета и справка с учебы.
  • Пенсионерам – копию всех заполненных страниц пенсионного удостоверения.

Виза для детей

Для детей также необходимо получение визы, на каждого из детей формируется собственный пакет документов. Анкету в этом случае заполняют и подписывают родители ребенка. Основные нюансы:

  • Дети от 14 лет должны быть обладателями собственного заграничного паспорта, в котором имеется их личная подпись.
  • На каждого ребенка необходим пакет документов от спонсора.
  • Если ребенок учится, необходима справка с места учебы.
  • Необходима копия свидетельства рождения ребенка. Если фамилии родителей и/или ребенка отличаются от действующих, необходимо предоставление справки о смене фамилии.
  • Если ребенок направляется в Чехию лишь с одним из двух родителей, необходимо предоставление нотариально заверенного согласия второго родителя на планируемое путешествие. Если же ребенок отправляется в тур в сопровождении третьих лиц, то согласие нужно получить от каждого из родителей. Если согласие получить нельзя (например, местонахождение одного из родителей неизвестно или родитель лишен родительских прав), необходимо получить соответствующие справки.

  • В комплект документов ребенка также стоит приложить копии паспорта сопровождающего, если в них есть многократные шенгенские визы или если есть паспорт страны, для которой оформление шенгенской визы не обязательно.

Также, стоит помнить, что оригиналы свидетельства о рождении ребенка и того самого нотариально заверенного согласия должны быть на руках у сопровождающего при пересечении границы.

Как оформить визу самостоятельно

Решая вопрос о том, как оформить визу в Чехию самостоятельно, выбирать особенно не приходится: через консульство или чешские визовые центры. Существует также и вариант оформления визы через туристическую фирму, что и проще, и быстрее, но, на первый взгляд стоит на несколько евро дороже. Посмотрим, так ли это, и как оформить визу проще и выгоднее всего.

Отпечатки пальцев для выдачи шенгенской визы 

Первое, о чем стоит помнить каждому желающему получить долгожданную визу, это введенная с 2015 года обязательная процедура дактилоскопии, или, проще говоря, сдачи отпечатков пальцев. Проводится такая процедура раз в пять лет, поэтому, если за предыдущий период вы уже успели сдать отпечатки, повторно это делать не надо. Всем остальным, в любом случае, придется лично побывать в визовом центре.

Оформление визы через посольство

Самостоятельно предоставить документы на оформление виз можно через Консульство Чехии в Москве или обратившись в генеральные Консульства в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Прием и выдача бумаг осуществляется только на основании предварительной записи. В целом, процесс выглядит таким образом:

  • Заявитель самостоятельно собирает комплект документов и самостоятельно заполняет анкету, на основании найденных на сайте консульства и в сети данных.
  • Заявитель самостоятельно записывается на сдачу биометрических данных, в назначенный день проходит данную процедуру.
  • Заявитель записывается в консульство на процедуру сдачи документов.
  • В назначенный день заявитель прибывает в консульство для сдачи документов. Если документы корректны – оставляет их для рассмотрения.
  • Заявитель самостоятельно решает возникающие проблемы, относительно документов.
  • Если принято положительное решение, в назначенный день выдается паспорт с визой.

Посольство и консульства Чехии в России на интерактивной карте:

Посольство Чехии в Москве

адрес: 123056, г. Москва, ул. Ю. Фучика, 12/14

телефон/факс: (495) 276-07-01, 676-07-02 (визовые вопросы)

moscow@embassy.mzv.cz

веб-сайт

Генконсульство Чехии в Санкт-Петербурге

адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5

телефон/факс: (812) 271-46-12

petersburg@embassy.mzv.cz

Генеральное консульство Чешской Республики в Екатеринбурге

адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя 15

телефон/факс: (343) 376-14-66, 376-15-01, 376-14-66

yekaterinburg@embassy.mzv.cz

Почетное консульство Чешской Республики в Нижнем Новгороде

адрес: 603005, г. Нижний Новгород, ул. Минина, 18

телефон/факс: (831) 419-98-66, 419-85-93

czhcons@czhcons.nn.ru, [mailto:czhcons@gmail.com czhcons@gmail.com

веб-сайт

Почетное консульство Чешской республики в Ханты-Мансийске

адрес: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 38

телефон/факс: (34671) 906-00, 302-10

priem@khmb.ru

Оформление через визовый центр

Процедура оформления визы в Чехию в Москве (официальный сайт визового центра) или визовых центрах других городов, по сути, ничем не отличается от самостоятельного оформления через консульство. Единственное, что стоить она будет на 20-25 евро дороже, поскольку необходимо будет оплатить услуги посредника.

Чешские визовые центры на интерактивной карте:

  • МОСКВА: Улица Сущевский вал 31, строение 2, индекс 127018
  • НИЖНИЙ НОВГОРОД: Ошарская улица, строение 16, индекс 603006
  • КАЗАНЬ: улица Парижской Коммунны д.8, 420021 (вход с улицы Московская)
  • НОВОСИБИРСК: Улица Челюскинцев 15, 630132
  • САМАРА: Улица Мичурина,  дом 78, офис №2, этаж 2, бизнес центр Милленниум, индекс 443110
  • РОСТОВ-НА-ДОНУ: ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж, индекс 344065
  • КРАСНОЯРСК: Улица Маерчака, д. 16, 660075
  • УФА: Улица Чернышевского 82, офис 301, 450076
  • ИРКУТСК: ул. Свердлова, д.10, 2ой этаж, 664011
  • ХАБАРОВСК: ул. Истомина 22а, 1 этаж, 680000
  • ВЛАДИВОСТОК: Океанский проспект, дом 17, офис 601, 690091
  • КРАСНОДАР: ул. Академика Павлова 64,, 350001
  • ОМСК: ул. Фрунзе 1, стр. 4, офис 713, 644043
  • ПЕРМЬ: ул. Чернышевского, 28, 2 этаж, 614002
  • САРАТОВ: ул. Вавилова, 38/114, оф. 2а, 410012
  • Смоленск: ул. Николаева, дом 20, 214004
  • Новороссийск: ул. Карла Маркса,49
  • Воронеж: ул. Ворошилова, д.16, 1ый этаж, 394055
  • Томск: ул. Проспект Ленина 82б, 634009
  • Пенза: ул. Московская д.29,
  • Липецк: ул. Терешковой д.16а,
  • Волгоград: ул. Маршала Чуйкова, 65а, 400005

Оформление визы через Юго-Стар

Поскольку мы аккредитованы в посольстве Чехии, получение визы с помощью нас будет в разы быстрее и проще, чем самостоятельное. Граждане России, забронировавшие туристическую путевку, в которую входит проживание в отеле, могут переложить все хлопоты по оформлению визы на плечи сотрудников компании. Единственное, что остается неизменным – процедура дактилоскопии, на которую турист должен прийти, но и в этом случае проблемы минимальны: сотрудники запишут клиента на согласованное с ним время, что максимально оптимизирует процесс. В целом, сотрудничество выглядит следующим образом:

  • После обсуждения деталей туристической путевки, сотрудники «Юго-Стар» помогают клиенту заполнить все необходимые бумаги. В этом случае, к их числу добавляется еще и обязательное приложение.
  • Сотрудники компании консультируют клиента относительно необходимых документов, которые тот в указанный срок приносит в офис компании.
  • Если необходимо проведение процедуры дактилоскопии – в согласованное время клиент сдает отпечатки пальцев.
  • Сотрудники «Юго-Стар» самостоятельно передают комплект документов и решают текущие вопросы.
  • После одобрения клиент забирает в офисе компании паспорт с готовой визой.

Как видим, в этом случае затраты времени клиента, фактически, сведены к нулю. По сути, единственная его задача – принести в офис компании необходимые справки, например, с работы. А все хлопоты относительно формирования комплекта документов, стояния в очередях и решения текущих вопросов берут на себя сотрудники компании. Получение возможно в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Уфе.

Офисы «Юго-Стар» на интерактивной карте:

Москва

109004, Москва, Большой Дровяной пер., дом 8, строение 1, центральный подъезд №3, 4 этаж.

Екатеринбург

620014, Екатеринбург, Челюскинцев 2/5, оф 12, 1-й этаж

Тюмень

625007 г. Тюмень, ул. Свердлова 5/3 4 этаж, вход со стороны Осипенко

Самара

443041, г.Самара, ул. Красноармейская, д. 63А, 4 этаж, оф.24

На сколько дают и сроки получения

Если речь идет о стандартной туристической визе, документы будут рассмотрены в течение двух недель, поэтому предоставить комплект бумаг в офис стоит не позднее 15 дней до предполагаемой даты поездки. Впрочем, стоит помнить, что, в редких случаях, срок рассмотрения может быть увеличен до 30 дней, особенно, если требуются какие-либо дополнительные документы. Существует и вариант оформления срочной визы, которую могут выдать в течение 6 дней.

Стоимость визы в Чехию

Ответ на вопрос о том, будет зависеть от способов ее получения. При оформлении непосредственно через консульства, визовый сбор будет составлять 35 евро за однократную или многократную стандартную визу и 70 евро за срочную. Если заявитель обращается в визовый центр, ему придется дополнительно доплатить 22 евро, таким образом, стоимость увеличивается до 57 евро за стандартную и 92 евро за срочную. Также стоит учитывать неизбежные расходы на транспорт, оформление справок и документов и другие текущие.

При оформлении через компанию «Юго-Стар» действует следующая ценовая политика (указано со всеми расходами):

  • Дети до 6 лет и инвалиды – 20 евро.
  • Путешественники, начиная с наступления шестилетнего возраста – 80 евро.
  • Срочная виза – 130 евро.

Отказ в предоставлении визы

Несмотря на то, что по туристическим визам отказы бывают крайне редко, стоит рассмотреть вариант, если заявителю пришло отрицательное решение. Отчаиваться не стоит, ведь в течение 15 дней с момента получения консульского письма об отказе, можно подать апелляцию, в которой аргументировано доказать, почему было принято неверное решение, если есть необходимость – приложить дополнительные подтверждающие документы. Согласно правилам, в течение 30 дней заявителю должны дать ответ и, возможно, изменить решение.

Покупайте туры онлайн

Оплата услуг может производиться
картами Visa и MasterCard, а также
через системы Contact.

Мы в соц. сетях
Заказать звонок
Телефон
Напишите нам
Свяжитесь с нами и наш менеджер поможет вам подобрать поездку

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше телефон
Комментарий