Нам 20 лет! Официальный сайт туроператора России
по Чехии, Черногории, Венгрии и Сербии
О компании
Звоните круглосуточно
+7 (495) 925 00 52 8 (800) 333 33 01 +7 (495) 925 00 52 +7 (343) 247 11 15 +7 (904) 494 70 43 +7 (846) 332 28 88 +7 (347) 2 94 92 96
Курс валют на 15.06 € 65.55 р.$ 58.46 р.

Национальная кухня

Греческая кухня включает в себя большое количество удивительных средиземноморских блюд. Однако, в отличие от остальных европейских стран, для приготовления блюд греческой кухни используется много специй.

Так как Греция со всех сторон окружена морем, то основное мясо там, конечно, рыбное. Рыба здесь готовится множеством разных способов. Больше всего греки любят рыбу под названием «барабулька» – это маленькая рыбка, тело которой покрыто красными мелкими чешуйками. Также на столах часто можно увидеть кефаль, камбалу, султанку и хамсу. Ну, и, конечно же, морепродукты: лангусты и омары.

В качестве праздничного блюда на стол подают запеченного и маринованного осьминога. Из красного мяса греки предпочитают баранину, свинину и телятину, именно поэтому одним из традиционных блюд здесь являются жареные бараньи рёбрышки. На некоторые праздники баранов и вовсе зажаривают целиком на вертеле. Популярный шашлык из бараньих потрохов называется «кокореци», его можно заказать в любой таверне.

Множество греческих блюд включают в себя и обычный мясной фарш: например, судзуканья, который очень похож на знакомый всем люля-кебаб, или же пастицью, которая напоминает лазанью. Супы в Греции не пользуются особой популярностью, однако обязательно следует попробовать бульон, который заправлен лимоном и яйцами. Особое уважение греки испытывают к различным овощам и фруктам, которые произрастают на их земле в большом количестве. Из овощей готовят множество различных блюд, например, плов с капустой, шпинатом или луком-пореем. Их также используют в качестве начинки для пирогов.

Греческие сладости – это приторно-сладкая смесь слоёного теста и сиропа. Конечно, в таком климате не получается есть много сладкого, однако эти сладости действительно достойны внимания. К таким сладостям отлично подойдёт греческий кофе, который при ближайшем рассмотрении оказывается очень похож на турецкий и способом приготовления, и итоговым вкусом.

В Греции есть несколько видов мест общепита, каждый из которых специализируется на каком-либо виде блюд. Например, в «псистари» вам предложат любые мясные блюда, начиная с шашлыка и заканчивая цыплятами на вертеле, в «псаро-таверне» вы сможете попробовать любое блюдо из рыбы или морепродуктов, а в «гирос» – круглые греческие бутерброды с различными начинками.

Некоторые блюда нужно обязательно попробовать во время посещения этой прекрасной страны с древней и богатой культурой. Например, салат из огурцов, который заправлен йогуртом с чесноком, маслом и другими приправами, под названием «Дзадзики» или же другой салат – «Тарамосалата», в состав которого входит икра белой рыбы, лук, картофель, лимонный сок, масло и хлеб. Овощную икру, в частности баклажанную, здесь тоже готовят по особенным рецептам, и называется она «Милидзаносалата». Из баклажанов готовят ещё и запеканку, в которую входят также соус бешамель и жирный мясной фарш. Называется такая запеканка «Муссакас». Ну, и, конечно же, будучи в Греции обязательно надо попробовать греческий салат.

Греческие вина также известны по всему миру, поэтому обязательно попробуйте вино под названием «рецина», которое обладает характерным терпким вкусом и специфическим ароматом смолы.